您的位置:  主页 > 主页 > 体育部 > 新闻动态 >
新闻动态
眉山职业技术学院体育团队赴我校交流
新闻来源:未知   作者:体育部  时间:2018-12-26 20:59   点击数:加载中
      12月26日,眉山职业技术学院体育教研室来我校与体育部进行了教学交流活动。参加本次活动的有眉山职业技术学院体育教研室黄艳主任、于海平、张媛涵教师;我校科技处教师钱云华、体育部部长汪珂永、体育专业教研室主任杨德君、体育学工办教师孙熠、徐早及部分体育部教师。
      下午三点,我校体育部部长汪珂永及体育部教师接待了到访人员。眉山职业技术学院一行到我校体育馆、大学生体质健康测试中心、健身房进行了实地考察以及对体育专业课、公共体育课观摩并作交流。3点40,交流会在我校体育馆会议室举行。会议由我校体育部部长汪珂永主持。
      汪珂永部长首先对到访团队表示欢迎,随后从我校体育学科建设、参与地方及协会体育工作、体育教学改革、教学团队建设几个方面做了基本情况介绍。就我校体育专业人才培养特色和发展方向、提升青年教师教学水平举措、教学团队管理亮点等方面作了进一步说明。
      会上,我校科技处钱云华教师围绕教育教学发展、学院管理及发展建设、校企合作等方面的工作及方法展开沟通,谈到,两校作为眉山市文化高地,希望能相互借鉴和吸纳彼此在合作办学、人才培养、各项管理及发展工作等方面的成功经验及方法,为提升办学质量打开新思维。他提到科研是反哺教学、为培养人才服务的。目前体育具有广阔的前景和市场,今后体育工作要面向社会,更多地参与到校地合作建设中去,科研处也会与之携手共同做好相关工作。
      眉职体育教研室主任黄艳着重从眉职立足转型改革、创新发展,积极推进应用型人才培养工作进行相关介绍。她谈到,眉职以社会需求、行业发展逐步调整学校的学科发展。学院成立了健身指导与管理专业,在学校领导和各位同仁不断努力下,经过多年的打造形成了一定特色。在教学上以比赛为导向,打造智慧信息化教学平台。传统信息化如PPT、视频、微课等教学不能满足于当前教学形势,眉职目前引入了3D成像、追踪、热像成影等技术投入到体育课堂使用。体育课包含基础理论、身体素质、运动技能和职业发展四大模块,以“健康第一”,强调“服务专业”。着重培养学生的职业能力,增进体育在学科中的位置。学院打造“332”人才培养模式,与企业合作共同培养人才,学生进校即就业,实现校企的师资共享、场地共享和内容共享。缩短了学生毕业后的适应期,解决在校学习和企业实践脱节的问题、同时使学生在学习过程中感受企业文化、减少了人员流动,实现双发共赢的局面。
      汪珂永部长表示需要借鉴吸取眉职在应用型人才培养方面的成功经验,希望双方共同参与建设“眉山地区高校体育联盟”,整合高校与社会资源,联合成员单位的力量,发挥群体优势,长期运作以大学生为主要参与对象的文化创意和体育休闲活动。促进全民健身活动进一步专业发展、并打造高校间沟通与合作平台,促进大学校园体育文化交流。眉山职业技术学院体育团队表示需要积极探索具有高校特色的体育联盟运行机制,促使高校体育工作再上新台阶。会谈气氛热烈融洽。
      此次交流活动加深了各院校的友好情谊,促进了教育教学更好发展。双方在深入了解院校办学理念、办学定位、目前办学发展情况等方面的基础上,围绕院校体育建设发展的各个方面展开深入交流,通过互动交流,互相学习、借鉴双方在教师队伍建设、招生就业、校企合作、人才培养、专业规划等方面的先进经验,推动校际合作,实现双方更高水平办学。今后期待两校的交流更加常态化,共同提升体育人才培养的质量和效益,为眉山高校体育联盟的建设打下基础。

成都校区:四川省成都市高新西区团结学院街65号
眉山校园:眉山市眉州大道岷东段9号
邮箱:sz@stbu.edu.cn  

技术维护:四川工商学院网络信息中心
版权所有 2015 四川工商学院